Producción y comercialización de panela como aporte a la economía popular y solidaria de los Cañicultores de la parroquia El Tingo-la esperanza, Cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Sarabia Gaibor, María Celeste (2020)
El análisis económico, social y financiero del proyecto de desarrollo de producción y comercialización de panela como aporte a la Economía Popular y Solidaria de los cañicultores de la parroquia El Tingo-La Esperanza, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, brinda a los cañicultores del sector la oportunidad de incrementar sus ingresos económicos mediante el manejo eficiente de sus plantaciones de caña de azúcar, tecnificación en la producción panelera y comercialización del producto terminado con el aval y apoyo del tercer sector de la economía, el Popular y Solidario. Actualmente, los cañicultores de El Tingo producen y comercializan la panela de forma artesanal e independiente, obteniendo ingresos económicos reducidos, se identificó la existencia de 101 familias que se sostienen con los ingresos percibidos por esta actividad económica, para contrarrestar esta situación se conformará una asociación de cañicultores que forme parte de la Economía Popular y Solidaria, permitiéndoles ampliar el mercado de comercialización de la panela. Con base en el estudio de mercado se estima producir en el primer año de operación 77.457 kilogramos de panela a un costo unitario de 2,06 por kilogramo, generando ingresos anuales de 185.897,18; la inversión en infraestructura de la planta asciende a 34.868,49 y el capital de trabajo a 12.802,03, siendo la inversión total de 47.670,52; en la evaluación financiera la TIR es del 77% y una tasa de beneficio/costo de 1,27.