Identidad y baja visión - Morel, Graciela (2011)
En el presente ensayo nos proponemos desarrollar la temática de la identidad en las personas con baja visión. Hemos elegido el tema porque nos parece muy interesante cómo la persona, una vez adquirida la discapacidad e iniciado el proceso de rehabilitación, en realidad lo que necesita es trabajar en la “construcción de una nueva identidad” que le permita reconocerse cómo es actualmente: un sujeto con posibilidades y limitaciones. Observamos que mientras no comience ese proceso de aceptación de sí mismo, no puede iniciar su trabajo desde la discapacidad y queda “sujetado” a su estado anterior, un estado que ya no existe y que sumerge al participante en un anhelo por el pasado que no le permite al sujeto proyectar un futuro real, acorde con su situación actual.