Automatización de la gestión de información del proceso de trabajos de titulación de la carrera de Computación de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito, utilizando Power Automate y Power Apps - Caisaguano Collaguazo, Karen Mishell (2024)
En este documento se presentan los resultados de la automatización de la gestión de información del proceso de titulación en la Unidad de Integración Curricular de la carrera de Computación de la Universidad Politécnica Salesiana de Quito, utilizando Power Automate y Power Apps. El propósito de este proyecto es optimizar los procedimientos que se ejecutan en esta unidad, con el fin de agilizar tanto la recepción como el envío de información mediante la utilización de mensajes de correo electrónico. Esta iniciativa se llevó a cabo en la carrera de Computación, en la Sede Quito campus Sur, respondiendo a la necesidad detectada de crear una aplicación que apoye a una gestión de los procesos inherentes a la unidad, accesible tanto desde dispositivos móviles como desde navegadores web y que involucre a los actores principales del proceso: los estudiantes, docentes y el equipo de gestión de la unidad. Para la ejecución de este proyecto, se hizo uso de la herramienta de Microsoft conocida como Power Apps, complementada con Power Automate. Estas tecnologías apoyaron a un manejo ágil y más adecuado de la aplicación resultante. Los resultados obtenidos con la aplicación automatizada serán beneficiosos tanto para los estudiantes como para el personal administrativo y docente involucrado. Se espera que la aplicación, con su interfaz amigable y fácil de usar, permita agilizar el proceso, reduciendo el tiempo que usualmente toma completarlo. La aplicación también aliviará carga laboral del personal de la Unidad de Integración Curricular. Al automatizar muchas tareas que antes se realizaba de forma manual, el personal puede dedicar tiempo a realizar otras actividades o al acompañamiento, asesoría a los estudiantes.