Estrategias metacognitivas y habilidades sociales en estudiantes con discapacidad de una universidad privada en Quito durante el periodo septiembre 2024 a diciembre 2024 - Delgado Maldonado, Alejandra Micaela (2025)
Las estrategias metacognitivas son las técnicas utilizadas para planificar, monitorear y evaluar el propio aprendizaje. Por otro lado, las habilidades sociales son un conjunto de destrezas que permiten la interacción efectiva y satisfactoria con los otros. El presente trabajo evalúa ambas variables, su incidencia y correlación en 35 estudiantes universitarios con diversos tipos de discapacidad de una universidad privada en Quito. La metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva correlacional, no experimental y transversal, los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Estrategias Metacognitivas Generales (IEMG) de Favieri, el cuál consta de 8 dimensiones y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Goldstein para medir el total de Habilidades Sociales. Se encontró que las estrategias metacognitivas y las habilidades sociales poseen una correlación positiva: los estudiantes con mejores estrategias metacognitivas tienden a tener mejores habilidades sociales.