Evaluación del crecimiento de langostino blanco Litopenaeus vannamei cultivado en jaulas flotantes en la laguna Ñapique, distrito de San Cristo, Sechura-Piura - Peña, Juárez (2013)
Se ha identificado en la zonas aledañas a la laguna Ñapique,la escasez de oportunidades de desarrollo de actividades económicas y rentables para los pobladores de Cerritos, Cristo NosValga, Onza de Oro, Santa Clara, Alto Huaraz, Chutuque, Laguna de San Ramón, Valverde, y MalaVida, quienes se dedican a actividades agropecuarias primarias la que absorbe una gran masas de la población económicamente activa, con un rendimiento promedio por debajo del promedio departamental de Piura cuenta con dos grandes reservorios e innumerables cuerpos de agua como lagunas y reservorios pequeños que utilizan los agricultores para sus actividades agrícolas, los mismo que presentan condiciones ecológicas favorables para la explotación acuícola de los recursos hidrobiológicos. La Dirección Regional de Pesquería considera potencialmente valido el desarrollo de la acuicultura en estos ambientes y dentro de los lineamientos de la política actual promueven el desarrollo de la acuicultura para lograr uno de los principales objetivos: vencer la pobreza y la desnutrición (ley No 27460 y reglamento, 2001). Una oportunidad para incrementar y desarrollar la economía de la zona es la actividad acuícola aprovechando la laguna Ñapique mediante el cultivo de langostino blanco Litopenaeus vananmei,en jaulas flotantes, integrado a actividades como la pesca artesanal y turismo. El impacto de dicha actividad generaría un efecto multiplicador a nivel regional sobre todo en los diferentes reservorios de agua del valle de San Lorenzo que se aproximan a las 200 ha y directamente beneficiaría a los 14.455 pobladores del distrito de Cristo Nos Valga, con la creación de puestos de trabajo, incremento de la producción pesquera, disminuir el índice de desnutrición y el índice de extrema pobreza. El objetivo principal fue evaluar el crecimiento durante todo el cultivo del langostino blanco Litopenaeus vananmei en jaulas flotantes, aprovechando el cuerpo de agua laguna Ñapique de manera ecológicamente sostenible, evaluando la densidad optima en la fase de precría y engorde, las tasa de crecimiento, rendimiento en biomasa, supervivencia y factor de conversión alimenticia.