Freestyle e identidad: la resignificación del uso del espacio público a través de la resistencia simbólica. - Arpi Serrano, María Fernanda (2025)
El estudio analiza cómo las batallas de freestyle resignifican el espacio público en la ciudad de Cuenca mediante la resistencia simbólica, permitiendo a los jóvenes miembros de la comunidad freestyler transformar y reivindicar sus identidades. Se examina la interacción entre competidores, público y entorno, abordando identidad, masculinidad, relaciones de poder y el derecho al uso del espacio público. Basado en las teorías de Turner (performance), Scott (resistencia), Lefebvre (espacio público) y Bourdieu (capital cultural y simbólico), el estudio también explora la microeconomía de estos eventos. Así, se destaca el freestyle como una herramienta de expresión y sublevación que desafía estigmas sociales y estructuras de poder en el espacio urbano.