La representación de la esquizofrenia para estudiantes de la carrera de psicología, a través de un cuento ilustrado - Santamaría Arroyo, Camila Abigail (2025)
El siguiente proyecto de titulación plantea la representación de la esquizofrenia abarcando sus síntomas y experiencia subjetiva, por medio de un cuento ilustrado dirigido a los estudiantes de la carrera de psicología como una herramienta didáctica que permita fomentar la empatía clínica y contribuir a la desestigmatización del trastorno. Por medio de una metodología mixta, es decir, cuali-cuantitativa, mediante encuestas, entrevistas y análisis de contenidos, se identificaron ciertos vacíos dentro de la formación académica, así como la persistencia de estigmas con relación a la esquizofrenia. El producto final titulado “El héroe de papel” combina ilustraciones expresivas, creación de personajes tridimensionales, una narrativa profunda y simbolismos visuales que contrarresten la visión sensacionalista del trastorno. Dentro de los resultados del focus group fue posible evidenciar la eficacia del uso de estos recursos visuales, especialmente las ilustraciones y composiciones que facilitaron no solo la comprensión del trastorno, sino que también generaron una conexión e impacto emocional con el lector, constituyendo así a “El Héroe de papel” como una herramienta pedagógica eficaz. Se considera al proyecto como una propuesta pionera en su clase, abriendo paso a futuras nuevas metodologías que combinen la teoría y lo visual para lograr una mejor comprensión de temáticas complejas.