Procrastinación, el problema del nuevo mundo - Pazmiño Ostaiza, José Leonel (2022)
¿Procrastinar?, ¿qué es eso? Seguramente ustedes se lo estarán preguntando justo en este momento, no los inculco de ignorantes, no es culpa, simplemente el término es raramente citado en nuestro día a día, una definición breve sería: «El reflejo (in)voluntario a aplazar alguna tarea o deber propio a un tiempo indefinido». De este, tenemos el que probablemente sea la causa indirecta de que la sociedad o la humanidad en sí, no llegue a desarrollarse lo suficiente para generar altos indicios de disciplina, orden y responsabilidad. Este hábito primitivo es llevado a cabo con mucha frecuencia en la sociedad actual. Realizamos este artículo con una finalidad meramente científica y retórica, a base de una autorreflexión profunda, sumada a varias fuentes de las más confiables que, actualmente, se pueden encontrar en la web. Potenciamos un tema que, a ciencia cierta, no es muy complejo; retratamos desde que sería una simple ideología evolutiva a lo que posiblemente sea la causa de nuestro bajo índice de desarrollo humano e ineficiencia laboral. Pero, aun así, ¿qué nos hace procrastinar? Porque seamos honestos, todos en algún momento de nuestra vida hemos dejado algo para mañana o más tarde, con la excusa que será para después para reemplazarlo con otra actividad que no es de urgencia o demanda importancia como la tarea aplazada, y la pregunta es: ¿A qué se debe esto? Se ha podido evaluar y teorizar que es un comportamiento producto de nuestras propias emociones y es por ellas que en reiteradas ocasiones se aplaza algo para después, por una dependencia psicología y fisiológica.