Manual de procedimientos para el control y prevención de lavado de activos, para Cooperativas de Ahorro y Crédito no controladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros - León Gallegos, Tatiana Gabriela (2009)
La elaboración del Manual de Control y Prevención del Lavado de Activos surge en base a la necesidad de evitar que las Cooperativas de Ahorro y Crédito no controladas por la SBS sean utilizadas como el blanco perfecto para este tipo de operaciones, siendo este una herramienta de gran utilidad que permitirá exponer, adiestrar y coordinar el cumplimiento de las disposiciones contempladas en las diferentes leyes creadas para su prevención. Este Manual debe convertirse en un medio de consulta y de permanente capacitación para los empleados y funcionarios de las COACs no controladas por la SBS, motivo por el cual se deberá dar a conocer desde el momento en que se integren nuevos empleados y/o funcionarios. Para el desarrollo del mismo, se ha visto necesario iniciar con una serie de conceptos y aspectos generales referentes al Lavado de Activos como una pauta que permitirá diferenciar adecuadamente las etapas, instrumentos y técnicas más utilizadas para cometer este tipo de delito. Por tal motivo, se considera al Lavado de Activos como el conjunto de operaciones tendientes a ocultar el origen ilícito de bienes o recursos mal habidos. En cuanto a la actividad propiamente de este tipo de delito, el manual da a conocer claramente tres etapas o fases siendo estas las siguientes: colocación, ocultación e integración. Entre las técnicas más comunes utilizadas para el Lavado de Activos que resalta claramente el Manual podemos citar: "trabajo de pitufo" o "trabajo de hormiga", complicidad de un funcionario u organización, combinar los productos ilícitos con fondos legítimos de la cooperativa y después presenta la cantidad total como renta de la actividad legítima de tal empresa, compañías de fachada, transferencias telegráficas o electrónicas, garantías de préstamos. Además, nos da a conocer el impacto que puede tener en aquellos lugares en donde se cometa; como es el fortalecimiento de actividades criminales, incentivo de la cultura de corrupción y el posible daño en la reputación e integridad de los estados y mercados financieros, ocasionado incluso la pérdida de inversiones productivas y la salida de divisas. Por otra parte, resalta la importancia de establecer políticas que permitan un mejor control y prevención; como es el caso de la política "Conozca a su socio y/o cliente" el cual permitirá seleccionar e identificar oportunamente a sus socios y/o clientes; a través de la información que ellos proporcionen ya sea de su actividad económica, zonas de comercialización de sus productos, grupo económico, área geográfica, fuente de ingresos, productos o servicios con los que cuenta cada entidad. Posteriormente se encuentra la implementación de la política "Conozca a su mercado", el cual permitirá orientar la política de prevención y control de Lavado de Activos para la detección de operaciones sospechosas. Además, deberán conocer a fondo las características de las actividades económicas de sus socios y/o clientes, así como de las operaciones que estos realizan en los diferentes mercados. Para el efecto deberán mantener información actualizada sobre los sectores económicos con los cuales se relacionan y su evolución. Por último, el establecimiento de la política "Conozca a su empleado", el cual resalta la importancia de realizar análisis periódicos sobre el perfil e información personal de sus empleados en especial de los nuevos aspirantes, con el objeto de establecer controles sobre los cambios en el comportamiento y estilo de vida de cada miembro. Como una medida de seguimiento y control a estas tres políticas el Manual da a conocer la importancia de la aplicación de ciertos formularios establecidos bajo la mira de prevenir y controlar el Lavado de Activos, siendo estos los siguientes: Inicio de relaciones comerciales, Declaración de Licitud de Fondos para transacciones iguales o superiores a los USD $2.000.00 (DOS MIL DOLARES), Transacciones Especiales o de Excepción y Asignación de Cupo, Certificación a Gerencia General, Reporte Interno de Transacciones Inusuales o Sospechosas, Superiores a los USD $2.000.00 (DOS MIL DÓLARES, Verificación De Domicilio, Declaración Económica-Financiera De Inversionistas, Reporte de Visita, Conozca a sus empleados o funcionarios. Para el caso de detección de operaciones sospechas, el referido Manual establece procedimientos específicos para el discreto manejo y recopilación de los antecedentes, las etapas y plazos que se deben seguir para informar tales operaciones a quien corresponda. Además, señala que las personas naturales y jurídicas están obligadas a reportar aquellas operaciones inusuales o sospechosas que adviertan en el ejercicio de sus operaciones ser utilizadas para el Lavado de Activos. De igual manera, el Oficial de Cumplimiento deberá contar con el recurso humano y tecnológico adecuado, acorde al tamaño y naturaleza de la COAC no controlada por la SBS. Estas Cooperativas deberán contar con las herramientas tecnológicas adecuadas, que les permitan desarrollar sistemas de alerta, con el propósito de identificar y detectar operaciones inusuales. Dichos instrumentos deberán ser capaces de monitorear todas las transacciones realizadas por sus clientes a través de los diversos productos, prestando especial atención a aquellas que se efectúen con dinero en efectivo, por tal motivo el Manual de Prevención y Control establece ciertos mecanismos para la implementación de este tipo de sistemas. Es por esta razón, que se recomienda su utilización ya que está diseñado de una manera práctica para que las COACs no controladas por la SBS puedan interpretarlo de una manera fácil y sencilla, permitiéndoles de esta manera poseer una guía que les permita prevenir y controlar el Lavado de Activos.