Análisis técnico comparativo de una torre triangular autosoportada de 42 m. de altura en el cantón Mocha, provincia de Tungurahua; utilizando la norma ANSI/TIA 222-G-2005 y ANSI/TIA 222-H-2017 - Lincango Robayo, Joel Eduardo (2023)
A través de los años, las empresas de telecomunicaciones en Ecuador han experimentado un crecimiento vertiginoso; esto se debe a la creciente demanda de servicios de internet y telefonía en áreas donde la cobertura es ilimitada. Para satisfacer estas necesidades, las empresas están comprometidas en construir los mejores diseños de torres autosostenibles. Por tanto, este artículo académico tiene como objetivo analizar el comportamiento real de esta estructura; mediante un análisis técnico comparativo de una torre autosoportada de 42 m. de altura, utilizando la norma ANSI TIA 222-G y su versión actualizada ANSI TIA 222-H; para lo cual se generaron dos modelaciones, una por cada normativa. Esto permitió determinar aspectos de la estructura como: capacidad de carga, estabilidad estructural y resistencia a las fuerzas ambientales como son sismo y viento; este último factor es significativo, ya que es la principal causa de falla de este tipo de estructuras. Es importante destacar que se mantuvo la misma geometría, configuración y material en ambas estructuras para realizar una comparación precisa. Los resultados obtenidos indicaron que el criterio de la Norma ANSI TIA 222-H, es óptimo para el diseño y construcción de la torre estudiada; este criterio permite un consumo mínimo de material y una mayor resistencia a las cargas actuantes; además los resultados revelaron que la Norma ANSI TIA 222-H reduce más del 50 % las fuerzas, deflexiones, reacciones y momentos en comparación con la Norma ANSI TIA 222-G.