Análisis de Aplicación del Reglamento de personas con Discapacidad Intelectual de una Empresa en el Periodo 2023-2024 - Mejía Medina, Dennisse Aracelly (2024)
Se busca analizar la implementación del reglamento para identificar fortalezas, debilidades y áreas de mejora en las prácticas de inclusión laboral, con el fin de promover los derechos de personas con discapacidad en el trabajo, alineado con el compromiso ético empresarial de garantizar equidad. Este estudio utilizó un enfoque cualitativo de caso de estudio para examinar la implementación de las políticas de inclusión en la empresa Urbano Express. A través de entrevistas con una muestra de 4 empleados, se recopilaron perspectivas cualitativas sobre sus experiencias con la aplicación de estas regulaciones de inclusión en la compañía. El objetivo era analizar y evaluar la aplicación de estas políticas diseñadas para fomentar un ambiente laboral más inclusivo. Los resultados reflejan el compromiso de la empresa con la inclusión, a través de políticas, sensibilización, formación y participación de empleados con discapacidad. Se recomienda continuar fortaleciendo la formación, evaluando regularmente la efectividad e incrementando la participación de empleados con discapacidad en las decisiones. En conclusión, la empresa evidencia un gran interés en la inclusión laboral, superando las obligaciones legales para crear un ambiente de igualdad de oportunidades y contribución para todos.