Implementación de un modelo de agricultura urbana orientado a la seguridad alimentaria y al reciclaje de basura. Cayambe-Ecuador, 2010 - Sevilla Santillá, Luis (2013)
El presente trabajo consistió en la implementación de cultivos en una terraza de 52 m2 de una casa ubicada en la zona urbana del cantón Cayambe; para ello se utilizó materiales reciclados y se aplicó variadas tecnologías: Se cultivó lechuga en hidroponía; en contenedores de madera se plantó col, coliflor, brócoli, zanahoria, cebolla paiteña, ajo y apio; en mangas horizontales de plástico se sembró fréjol, rábano, acelga, espinaca y arveja, en mangas plásticas verticales se plantó frutilla; utilizando llantas en forma de maceta se sembró papa y tomate, en botellas y fundas plásticas se cultivó plantas medicinales y aromáticas. Además se preparó dos abonos orgánicos compost y biol utilizando desechos orgánicos generados en el hogar. Al final del proceso se produjo: 11,79 kg de papa, 4 kg de tomate riñón, 5 kg de lechuga, 3,74 kg de col, 3,08 kg de coliflor, 6,23 kg de brócoli, 2,26 kg de fréjol, 0,9 kg de arveja, 0,5 kg de espinaca, 2 kg de zanahoria, 0,45 kg de ajo, 4 kg de cebolla paiteña, 0,5 kg de apio, 0,45 kg de cilantro, 0,22 kg de ají, 0,45 kg de perejil, 4 kg de frutilla y plantas medicinales y aromáticas, demostrándose así que sí es posible que la ciudadanía pueda disponer de su propio alimento en condiciones urbanas, con la seguridad de que están consumiendo productos frescos y limpios.