Estrés académico y regulación emocional en estudiantes universitarios del Distrito Metropolitano de Quito, durante los meses de octubre del 2025 a enero del 2026. - Chicaiza Acosta, Melany Fernanda (2026)
El presente estudio buscó analizar la relación entre regulación emocional y estrés académico en estudiantes universitarios de la ciudad de Quito. Se aplico un estudio descriptivo correlacional con una muestra de 88 participantes válidos, mismos que respondieron el Inventario SISCO SV-21 y el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ). Los resultados mostraron que los estudiantes universitarios cuentan con un severo nivel de estrés académico y la estrategia más utilizada fue la reevaluación cognitiva. De igual manera, se encontró una relación negativa débil entre estrés académico y reevaluación cognitiva (0.085), por lo que no se afirmar que exista una relación directa entre los factores ya mencionadas.