Diseño y simulación de una conformadora semiautomática de vigas de sección armada tipo I, desde 200 mm hasta 400 mm de peralte con proceso de soldadura FCAW - Campaña Nenger, Christian Vicente (2012)
El proyecto de diseño de una máquina conformadora de vigas tipo "I”, tiene el propósito de mejorar la producción de vigas tipo "I", puesto que las láminas de acero (fleje) serán previamente punteados en su inicio (patín-alma-patín), se guiará hacia la zona de conformado, sitio propicio para abastecer de ajuste y centrado del alma a los centros longitudinales de los patines y proveer el avance de desplazamiento apropiado, dependiendo de la ubicación correcta de las variables de la soldadura que son: el amperaje, voltaje, espesor del metal base, entre otras. La viga tipo "I" será armada en la zona de conformado y a la vez depositado el cordón de soldadura dado por el proceso FCAW (Proceso de soldadura por arco eléctrico con electrodo tubular y núcleo de fundente) según la norma AWS D1.1 y AWS D1.3, aplicando soldadura PJP (Soldadura en junta con penetración parcial). Con el diseño de la máquina semiautomática y su futura implementación se buscará mejorar los tiempos de producción y calidad en fabricación de vigas tipo "I" de sección armada para peraltes de 200mm hasta 400mm, para espesores de 3, 4, 6, 8, 10, 12 mm. La máquina al implementarse busca ahorrar tiempo y dinero, en el armado de vigas tipo "I" proporcionando el aumento de la producción, además el proceso FCAW es semiautomático, no obstante con una máquina apropiada puede automatizarse.