Desarrollo de una plataforma web para el registro de tutorías de la Carrera de Ciencias de la Computación de la Universidad Politécnica Salesiana - Colcha Toscano, Dayana Michelle (2023)
En la actualidad, la Carrera de Computación impartida en la Universidad Politécnica Salesiana requiere una solución tecnológica que automatice y optimice el proceso de tutorías de materias en curso requeridas por los estudiantes de la carrera. Diseñado como una aplicación web, el sistema ofrece funciones específicas para estudiantes, profesores y administradores, facilitando la gestión integral de las tutorías. El sistema permite a los estudiantes registrar las materias en curso, y así, dar seguimiento al progreso académico. Los profesores pueden supervisar las tutorías impartidas, proporcionar retroalimentación y generar informes. Los regentes tienen la capacidad de gestionar usuarios, asignar materias, docentes y personalizar la configuración del sistema. Durante el desarrollo del sistema, se han considerado aspectos clave como la escalabilidad y la usabilidad. Se ha realizado una fase de pruebas para garantizar la calidad y confiabilidad. Para este proyecto se usó de la metodología ágil SCRUM, utilizando tecnologías para el desarrollo del desarrollo, la cual tiene relevancia en la creación de instancias y servicios. La creación exitosa de una plataforma para controlar tutorías reduce la carga administrativa y promueve la transparencia en la gestión académica. Brinda una experiencia satisfactoria para estudiantes, profesores y administradores, impulsando la Carrera de Computación.