Relación entre los niveles de autoestima y dependencia emocional en las relaciones de pareja de adultos jóvenes entre 21 a 28 años en el barrio Carapungo del sector norte de la ciudad de Quito en el período 2021-2022 - Imbaquingo Erazo, Génesis Antonella (2023)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo principal, determinar la relación que existe entre la Autoestima y Dependencia emocional en las relaciones de pareja. La población constó de adultos jóvenes del barrio Carapungo ubicado en el sector norte de la ciudad de Quito, cuyas edades oscilan entre 21 a 28 años; el tamaño de la muestra se estimó por procedimientos no aleatorios estratificado y comprende a 180 sujetos. El estudio se respaldó con un marco teórico direccionado a la conceptualización e investigación acerca de los niveles de autoestima, la dependencia emocional, el género y las relaciones de pareja. La investigación emplea un enfoque cuantitativo de alcance correlacional con diseño no experimental, de tipo transversal, analítica, y retrospectiva. Se utilizaron dos instrumentos; Cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño y Escala de Autoestima Rosenberg. Se llegó a concluir que existe una discrepancia en tanto al género, en el sentido de diferencias entre quien posee mayor o menor dependencia emocional y a su vez en la medición de autoestima entre los géneros investigados. Además, se halló que no hay una diferencia de dependencia emocional significativa en tanto al género. Finalmente, la investigación tuvo como resultado que no hay relación entre las variables de Autoestima y dependencia emocional en adultos jóvenes del barrio Carapungo, sector norte de la ciudad de Quito durante el período 2021-2022, por lo tanto, se aprueba la hipótesis nula la cual hace referencia a que no existe relación y se rechaza la hipótesis general.