Gestión de calidad como estrategia clave de la felicidad en el deporte federado - Loranca Valle, Cristina (2019)
La relación entre el deporte y la felicidad es un hecho probado en multitud de ocasiones. El ejercicio físico aporta al deportista diversas sensaciones positivas, todas ellas muy relacionadas con el término felicidad. Por tanto, partiendo del hecho de que la práctica deportiva produce felicidad, el objetivo de este estudio es de averiguar qué variables influyen principalmente en la felicidad del deportista y en concreto, del deportista federado. Una de las novedades de este estudio es que los resultados podrían ayudar a los miembros de las juntas directivas de las federaciones a tomar buenas decisiones y poder contribuir en mayor forma a la felicidad del deportista federado. Las principales variables que encontramos en la literatura que influyen positivamente en la felicidad son la calidad percibida y la satisfacción. A su vez encontramos estudios que confirman la influencia de la confianza y las relaciones sociales sobre la felicidad. El estudio empírico se ha realizado a través de datos primarios mediante encuesta sobre una muestra de 601 individuos federados en las distintas federaciones autonómicas de España, concretamente en la modalidad deportiva de kárate. Los resultados obtenidos confirman todas las hipótesis planteadas en este estudio por lo que como indicaba la literatura revisada las cuatro variables analizadas (la calidad percibida, la satisfacción, la confianza y las relaciones sociales) influyen de forma significativa y positivamente en la felicidad.//The relationship between sport and happiness has been proven on many occasions. On this way, physical sport gives sportspeople positive feelings which are all related to the term happiness. So, based on the fact that taking part in sports increases happiness, the main objective of this study is therefore to determine which variables have the greatest influence on sportspeople’s happiness, focusing specifically on federation members. One of the new developments in this study is that the results may help members of the Governing Boards of these federations to take better decisions and contribute more to the happiness of sportspeople who are federation members. The principal variables mentioned in the literature as having a positive influence on happiness are perceived quality and satisfaction. We have also found studies that confirm the influence of both trust and social relationships on happiness. The empirical research has used primary data from a survey of 601 members of the Spanish regional federations, specifically in the sport modality of karate. Our results confirm all the hypotheses advances in this study. Thus, as indicated by the literature reviewed, the four variables studied (perceived quality and satisfaction, trust and social relationships) all exert significant positive influence on levels of happiness.