Análisis del desempeño financiero en las empresas del sector de la construcción registradas en el Mercado de Valores de Quito mediante el método Free Cash Flow (FCF) y valor económico añadido (EVA), periodo 2015-2018 - Guamialama Tarapuez, Mayra Gabriela (2019)
El sector de la construcción, un pilar fundamental de la economía ecuatoriana en esta última década ha sufrido embates de tipo económico y político mismo que ha provocado comportamientos que han afectado al desarrollo y crecimiento del mismo de acuerdo a criterios de especialistas en la rama. El determinar mediante herramientas financieras donde se pueda determinar el comportamiento de los flujos de efectivo libres que el sector ha generado así como sus beneficio económico puro mediante EVA, complementado con un análisis económico de aporte a los principales cuentas nacionales como PIB, Empleo y VAB así como de un diagnostico financiero por ratios, considerando seis empresas del sector que cotizan en el mercado de valores se provee de información relevante de la verdadera situación que han tenido este sobre todo en su desempeño financiero, demostrado que en si las empresas del sector de la construcción presentan baja generación de flujos de efectivo , un alto nivel de endeudamiento y manejo de criterios de riesgo rendimiento donde la deuda es el motor para que las empresas sostengan el lento retorno de los flujos de efectivo realizando más inversión para mantener igualmente un valor debe empresa representado con el valor económico añadido mismo que presenta un comportamiento estático. Concluyendo que el sector se mantiene, aunque no como en épocas anteriores con un crecimiento y estabilidad que le permite seguir siendo uno de los principales aportantes a la economía del país pero con estrategias que visionan mejores pronósticos futuros para el sector.