La experiencia asociativa juvenil salesiana en la Parroquia «Nuestra Señora de la Merced» de Machala - Acosta, P. Wladimir sdb (2014)
La presencia salesiana en Machala se remonta a 1976, cuando llegaron con actitud misionera para atender la Parroquia «Nuestra Señora de Chilla». Sus propósitos eran fortalecer la atención pastoral desde la forma- ción y acompañamiento de comunidades eclesiales de base y dedicarse especialmente al sector juvenil. Años después, por fidelidad al compromiso con los pobres y donde los pobres, empezará la incursión en los barrios del sur de la ciudad, lugar de la futura parroquia «Nuestra Señora de la Merced», marcada por un fuerte compromiso con la construcción del Reino de Dios, a través de las CEB, la promoción humana y la catequesis liberadora. Además, le darán mucha fuerza a la experiencia comunitaria en el trabajo, la reflexión de la Palabra de Dios, la solidaridad y en la defensa de sus derechos.