Desarrollo de un prototipo de gafas para lectura de texto con visión artificial que asista a personas con discapacidad visual - Basantes Varela, David Alejandro (2019)
Las gafas para lectura de texto con visión artificial permiten mejorar la capacidad de desenvolverse en el entorno a las personas con discapacidad visual, accediendo a todo tipo de información escrita mediante visión artificial y obteniendo una adecuada inclusión de estas personas en las actividades cotidianas. Para la primera parte se determinó la utilización de OpenCV; además consta de una cámara digital la cual toma una foto del documento que se desea leer, luego la imagen pasa a un proceso de mejoramiento, el cual mediante programación en lenguaje Python procesa la misma utilizando técnicas de visión artificial para posteriormente ser implementada en el convertidor de texto a voz. Se realizaron pruebas de funcionamiento para la validación del prototipo con personas de la catedra UNESCO de la Universidad Politécnica Salesiana, para que las gafas faciliten su inclusión. Las pruebas realizadas tomaron en cuenta la distancia a la que el texto es reconocido y la claridad con la que las palabras son pronunciadas por la voz del sistema, en estas dos pruebas se obtuvo un mínimo de distancia de reconocimiento de 20cm y para todos los usuarios entrevistados la claridad, el volumen y la velocidad con el que se escucha el texto es más que adecuado para entender los contenidos. Las personas entrevistadas dan como positivo el sistema como parte complementaria de la enseñanza ya que permite entender mejor los textos además el hardware propuesto no supo ser un inconveniente para su utilización.