Revista digital sobre la afectación a la identidad ancestral en la comuna de San Francisco de Oyacoto por el proceso de parroquialización. - Elizalde Chamba, Christian Alfredo (2019)
La comuna de San Francisco de Oyacoto ubicada al extremo norte de la parroquia de Calderón desde su directiva, atraviesa un proceso en el que se busca su parroquialización, determinando con ello la búsqueda de una naciente organización cultural, económica, política y social que puede mejorar la realidad, también puede influir de forma inversa en la identidad ancestral del lugar. La investigación pretende responder ¿Cuán afectadas se encuentran las Costumbres y Tradiciones Ancestrales de la Comuna de San Francisco de Oyacoto por el proceso de parroquialización que actualmente atraviesa? Recopilando la voz desde sus propios actores, y contrastándolo con la propuesta territorial. Se concluye de esta manera que la parroquialización afecta a la Comuna, pero que no es una causa sino una consecuencia de su propia memoria histórico – social y sobretodo de la modernidad que ha sustituido las antiguas prácticas indígenas por otras más apegadas a las de la ciudad.