Narrativas de la memoria como elemento de formación comunitaria en Lloa - Campo Aráuz, Lorena (2015)
En este texto se presentan las reflexiones generadas a partir de la experiencia del proyecto de investigación La memoria como elemento de formación comunitaria en Lloa, de la Universidad Politécnica Salesiana. Se muestran distintas narrativas registradas entre la población del sector y algunas reflexiones alrededor de ellas desde la propuesta de Maurice Halbwachs y Henri Bergson, de manera que quienes lo revisen puedan reflexionar sobre las distintas narrativas registradas alrededor del tema del suicidio y las implicaciones éticopolíticas que implica un proceso de investigación de este tipo. Al final, se reconoce que sobre Lloa existen narrativas contenidas en memorias plurales. Cada relato va conformando el sentido comunitario, real e imaginado de la zona. // This text encompasses reflections generated from experiences concerning the research: Memory as an element in the formation of the Lloa community, from the Universidad Politécnica Salesiana. That research was conducted inside the Lloa community and includes different narratives and additional reflections concerning the population that resides within the city limits of Lloa and Maurice Halbwachs and Henry Bergson about memory. The analysis characterizes experiences from standpoints that run the gamut from the conception of the people who live in Lloa to the ethical-political implications of the project`s participants chiefly concerning memory. Recontextualizations of narrative experiences concerning suicide and the manner one community in Quito understand its impact.