La estructuración del sistema familiar ante la reinserción de mujeres cabeza de familia a sus hogares de origen. Estudio de caso de una familia con un mínimo de cuatro miembros de la Iglesia Capilla del Valle en el Valle de los Chillos - Marín, Ediana (2007)
La familia "es la unión de personas que comparten un proyecto de vida en común que se espera sea duradero, en el que se generan fuertes sentimientos de pertenencia a dicho grupo, donde existe un compromiso personal entre sus miembros y se establecen intensas relaciones de intimidad, reciprocidad y dependencia."1 Esta definición resalta los lazos de parentesco que se generan, éstos tienen la función de proveer de cuidado a todos sus miembros del sistema. La familia está llamada a ser un núcleo donde se permita y se estimule el crecimiento integral de todas las personas que la conforman, este crecimiento integral implica la satisfacción de las necesidades de reproducción, nutrición, educación y socialización. El abordaje de la Familia ecuatoriana no es una tarea fácil ni sencilla, pues en la sociedad ecuatoriana está presente una diversidad étnica y cultural muy grande. Sin embargo se hace necesario un acercamiento a la realidad de la familia en nuestro país, para conocer las condiciones sociales y económicas en las cuales vive. Por esta razón el abordaje de este tema, debe ser analizado desde la sociedad misma, la cual no ofrece los principios básicos de protección y seguridad; con el avance del tiempo parece que, pese a los esfuerzos realizados por algunas instituciones de carácter público y privado, no se ha logrado establecer políticas de estado tendientes a mejorar la calidad de vida de las familias en el Ecuador.