Deudores y acreedores en la cultura andina :Un estudio de caso en un programa de crédito rural en el Cantón Cayambe - Serrano Dueñas, Juan Francisco (1995)
Como en muchos otros países de América Latina, desde el desplomo del sistema de hacienda, el estado y el capital privado en el Ecuador también ha orientado sus esfuerzos hacia el mejoramiento de la eficiencia económica del subsector agrícola, con una gran inversión en términos de tecnologías capital intensivas, mayor división de trabajo, mejor utilización de la fuerza de trabajo familiar y asalariar.