Propuesta de mejora de la productividad en la confección de pantalones para mujer aplicando herramientas Lean Manufacturing - Sintaxis Cocanguilla, Ismael Bladimir (2022)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se ha detectado como problemática principal una alta dificultad en alcanzar los niveles de producción al confeccionar los pantalones de mujer en la empresa Milton´s, por lo cual se ha planteado aplicar una de las herramientas Lean Manufacturing, previamente a ello, se analiza el sector textil en la confección de prendas de vestir tanto a nivel internacional, nacional y local, para que posteriormente se analicen a profundidad las conceptualizaciones de las herramientas lean. La metodología de estudio está dada en un diseño no experimental cuyo alcance se enfoca en una investigación descriptiva, exploratoria y propositiva aplicando tanto el método inductivo deductivo, así como además, el método analítico sintético. Las fuentes primarias encargadas para la recopilación de datos corresponden a la observación sobre los procesos de producción, tiempos y responsables, identificando también desperdicios de materias primas en la bodega de almacenamiento, por lo que al realizar el diagnóstico actual se detecta elementos innecesarios que dificultan el espacio y con ello la entrega de materiales hacia otros departamentos, por lo que se aplican las 5s como herramienta del Lean Manufacturing para facilitar la clasificación y limpieza de equipos y materias primas. Adicional a ello, también se aplica el VSM (Mapeo de Flujo de Valor por sus siglas en inglés), en la que se identifican los tiempos de producción en cada etapa por lo que se detectan oportunidades de mejora realizando además un VSM futuro, cuyos indicadores de medición están dados por el Takt Time y el Tiempo de Ciclo, necesarios para verificar el cumplimiento de los tiempos establecidos con anterioridad.