Modelo 3D de la “Virgen del Panecillo” para la preservación digital y la conservación del patrimonio cultural de la ciudad de Quito con realidad aumentada - Enríquez Apugllon, Jeffry Fernando (2025)
Este proyecto de titulación proporciona una alternativa novedosa para la conservación digital del legado cultural de Quito a través de una aplicación móvil de realidad aumentada que incorpora un modelo 3D interactivo de la Virgen del Panecillo, incorporado en una aplicación móvil de realidad aumentada (RA). Esta investigación se centra en el estudio del declive físico de los monumentos patrimoniales a causa de factores climáticos y la limitada curiosidad de las generaciones más jóvenes por la historia de la región. Ante este desafío, se elaboró una estrategia fundamentada en tecnologías en ascenso, con un enfoque didáctico y enfocado en el usuario. El proyecto integrador fue realizado mediante el método del Design thinking, donde utilizamos estrategias como fue entrevistas a expertos en el tema, encuestas a estudiantes y evaluaciones de usabilidad. Este proyecto paso por las distintas etapas como son el diseño gráfico, modelado en 3D, animación con software especializado y creación de experiencias con realidad aumentada en Unity. El resultado final fue la aplicación ARkè, la cual ofrece al usuario la posibilidad de explorar experiencias inmersivas a la historia de los monumentos a través de su móvil. Los resultados señalan que el proyecto cumple con los objetivos planteados como lo son la subida del interés en la preservación del patrimonio, enaltecer la identidad cultural y fomentar nuevas formas de aprendizaje. El uso de encuestas y grupos focales corroboro la correcta funcionalidad, utilidad y valor educativo de la aplicación móvil. Por ender podemos afirmar que combinar el modelado 3D con la realidad aumentada se transforman en una herramienta eficaz y viable para preservar de manera digital los patrimonios culturales de Quito.