Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de yogurt de frutas amazónicas no tradicionales (Araza, Borojo, y Guayaba) en la ciudad de Tena. - Simbaña Flores, Johanna Alexandra (2010)
En el Oriente Ecuatoriano existe gran variedad de frutas exóticas, las cuales tienen altos beneficios y vitaminas. Sin embargo, el conocimiento respecto al aprovechamiento de las frutas, es todavía incompleto y limitado. Esto se debe a múltiples razones, entre las que destacan: la amplitud de los ecosistemas que las producen, la poca valoración del conocimiento ancestral indígena, la dispersión y escasa difusión de la información, la falta de recursos para investigación, transferencia tecnológica y crédito, la ausencia de procesos agroecológicos, de certificación y mercado justo. Así como también existen negocios artesanales que procesan estas frutas pero no con los requerimientos higiénicos y de buena calidad, y las empresas de marcas conocidas no ofrecen variedad de frutas para el yogurt