Implementación del control de plantas productoras y regalías y su incidencia en los estados financieros de una empresa exportadora de rosas de la provincia de Cotopaxi mediante la aplicación de normas internacionales de información financiera (NIIF). - Zapata Yánez, Tania Lorena (2021)
La presente propuesta metodológica tiene como finalidad presentar un modelo de control para Plantas Productoras y Regalías bajo Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) que son aplicadas al sector florícola. En la práctica, se ha podido apreciar la aplicabilidad del modelo de valor razonable en actividades agrícolas, bajo las premisas de lo que establece los estándares de normas internacionales modificadas (NIC 16 Y NIC 41), se puede fundamentar que específicamente las empresas florícolas no pueden medir el costo de la flor de manera fiable (NIIF 13). Un aspecto relevante es que los precios de los diferentes mercados difieren por la diversidad de combinaciones que existen al momento de establecer el precio de venta: largo del tallo, más de 100 variedades, tipo de empaque, entre otros, bajo estas condiciones el modelo de costo histórico el más adecuado. La correcta aplicación de la NIC 38 resulta esencial, pues la relevación de las deudas a corto y largo plazo con respecto a los contratos de regalías es determinante para la toma decisiones referente a proyecciones financieras y flujos de caja, y demás. Considerando que este rubro en los Estados Financieros es relativamente alto por formar parte del giro de negocio. Frente a este escenario, se pretende que este trabajo sirva de guía para las empresas relacionadas a esta agroindustria, respaldando los criterios contables, tributarios y financieros, basados en la aplicación de las NIIF y los lineamientos que permite y exige las entidades de control locales.