Propuesta de aplicación de la metodología DMAIC 6 sigma para mejorar la productividad en los procesos de fabricación de adoquines en la empresa CR Solution en Quito, Distrito Metropolitano. - Cóndor Chano, Patricio David (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la aplicación de la metodología DMAIC 6 SIGMA para mejorar la productividad en los procesos de fabricación de adoquines en la empresa CR Solution en Quito, Distrito Metropolitano. En el primer capítulo se abordó el marco referencial con información referente a DMAIC Seis sigma. El segundo capítulo contiene la metodología de investigación. Se optó por una investigación de diseño no experimental, de alcance descriptivo, enfoque cuantitativo y de corte transversal. Para el levantamiento de la información se utilizaron fichas de recolección de datos para la medición de información sobre el proceso de producción, y entrevistas a trabajadores. El tercer capítulo presenta el análisis e interpretación de resultados. Los datos levantados mostraron que la empresa analizada no cuenta con un documento del proceso productivo y tiene una ineficiencia del 15 % en los lotes de producción, evidenciada en unidades defectuosas, tanto aceptables como inaceptables, y el tiempo promedio toma 7,7 % más de lo establecido para ese proceso. El cuarto capítulo presenta la propuesta de implementación de DMAIC Seis sigma. Por medio de sus 5 etapas, esta metodología permitió plantear acciones de mejora, cuyos resultados fueron analizados y mostraron un incremento del 17,6 % en los ingresos anuales de la entidad, aplicando una inversión cercana a los 7 mil dólares, que sería recuperada en 2 meses con el excedente estimado.