Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para los laboratorios de metalmecánica del SECAP y propuesta de distribución de maquinaria - Cárdenas Peralta, Alex Patricio (2010)
El presente trabajo se lo desarrolla en los Laboratorios de Metalmecánica del Servicio Ecuatoriano de Capacitación Profesional de Cuenca (SECAP), Institución Pública adscrita al Ministerio de Trabajo que brinda los servicios de capacitación profesional en variadas ramas a la colectividad cuencana y del Austro del país. En lo referente al mantenimiento se elabora una propuesta que comprometa a todos los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje para que sean partícipes del nuevo Plan de Mantenimiento. Con la ayuda de un software se pretende planificar y controlar todas las actividades que se deban realizar en cada una de las máquinas que pertenecen a los laboratorios de Metalmecánica. Se ha realizado la propuesta de mantenimiento en cada laboratorio, se propone las responsabilidades que debe asumir cada actor y los procedimientos a seguir.