Estudio técnico sobre la implementación de IPTV en la red de ETAPA - Bustamante de los Ríos, Wilson (2008)
IPTV por sus siglas de Internet Protocol Televisión nace de la necesidad de ampliar los horizontes de las empresas de telefónicas que brindan hasta hoy telefonía fija e Internet a través de sus redes a cientos e incluso miles de usuarios. Básicamente el servicio de IPTV consiste en brindar no solo televisión por suscripción como la conocemos hasta ahora, sino mejorar aspectos como la calidad de imagen, fidelidad en el sonido y una guía de programación con mucha más información. La televisión del presente, busca incorporar nuevas aplicaciones para ser dadas a los abonados por medio de su televisor; una completa interactividad y personalización en el contenido que estamos viendo es posible gracias a IPTV. Por interactividad, entendemos funciones que hasta ahora solo son capaces en un reproductor de DVDs como ser Play, Stop, Pause, Fast Forward, Fast Rewind, además de la posibilidad de ver el contenido en repetidas ocasiones. Disfrutar de una programación personalizada o comúnmente llamada TV a la carta donde cada usuario decida a qué hora y que película ver son una de las tantas funciones que brinda IPTV. Las diferentes combinaciones de estas funciones dan a lugar a que las operadoras vendan este servicio a sus suscriptores según las necesidades que cada uno esté dispuesto a pagar. Entre ellas tenemos: Broadcast TV, que es la ya conocida televisión por cable. VoD por sus siglas en ingles de Video on Demand o Video Bajo Demanda por el cual se distribuyen películas, variaciones de este servicio están Near VoD que distribuyen las películas cada cierto tiempo con el fin de optimizar los recursos de la red. Pay Per View (PPV) o Pago por Ver donde se compra el contenido de eventos en vivo como pueden ser un concierto o un encuentro deportivo. Los servicios de valor agregado como ser el acceso a Internet, Juegos, Banco en Línea, etc., juegan un papel importante en IPTV ya que brinda a las operadoras muchas herramientas para atraer nuevos clientes. Desde el punto de vista técnico los elementos que conforman un sistema de IPTV están: Head End, o Cabecera de Televisión donde se receptan los canales vía satélite. El Middleware es una plataforma de gestión de aplicaciones que interactúa con la red de acceso, el Head End y los STBs para permitir el aprovisionamiento y la distribución de servicios de televisión interactivos. Digital Rights Management, evita la copia del contenido digital y el acceso no autorizado al contenido por parte de los usuarios, este implica un cierto cifrado del contenido multimedia, para luego, por medio de una licencia que no es más que una clave, desencriptar el contenido. Set Top Box, los STBs serán los equipos que se conectarán con el TV del cliente. Deberán decodificar las señales que se transportan como flujos de información multimedia sobre el protocolo IP para hacerlas compatibles con una TV. Home Gateways, los HG o módems será el encargado de modular la señal para hacerla compatible con el medio físico, en nuestro caso ocupara una de las tecnologías xDSL. Video Servers, Estas entidades son las que almacenan la información (archivos de video) que luego se distribuirá a los distintos clientes. Es un componente opcional del Head End. Son necesarios para dar soporte a los servicios de VoD, nVoD, etc., no así para los servicios en los que se transmiten señales de broadcast como canales de TV, programación en vivo, etc., provenientes por ejemplo de un satélite. Una de las características más distintivas de IPTV, si se compara con el video streaming sobre Internet o Internet TV, es que IPTV cuenta con que la red de distribución de contenidos implementa calidad de servicio. En estas nuevas redes diseñadas para brindar Triple Play se pueden identificar cuatro niveles: Acceso, Agregación, Distribución y Núcleo. Acceso, Es donde se accede al cliente final, existiendo varias tecnologías para esta última milla, pudiendo ser cobre utilizando tecnología xDSL o fibra utilizando tecnología PON. Agregación, Es una capa intermedia que permite escalar en la cantidad de nodos de acceso que se conectan al borde. La agregación de estos nodos de acceso se realiza con switches o routers, utilizando diferentes topologías y tecnologías. Distribución, demarca el límite entre el transporte hasta el acceso y las capas superiores que brinda los servicios Triple Play. Capa de Core o Núcleo, cuya función es básicamente enrutar a gran escala y unir a nivel nacional los diferentes dominios de agregación y distribución. La forma en que a nivel regional se divide y a su vez unen los diferentes niveles de red están las estaciones, aquí se ubican los elementos de un sistema de IPTV, entre ellos están: Super Head End (SHE) como se vio es el sitio donde se adquiere o reciben las señales de broadcast provenientes de diferentes fuentes (satelitales, video servers, estudios locales, etc.), se codifican, paquetizan y distribuye al resto de la red. Video Hub Office (VHO), Es el sitio desde donde se distribuyen los contenidos a grupos definidos de usuarios finales a través de la red de agregación. En este punto se ubican típicamente los servidores de video y se agrega publicidad. Video Serving Office (VSO), Es el sitio desde donde se accede a los usuarios a través de las redes de acceso. En este punto se ubican típicamente los nodos de agregación y equipos de acceso como ser los DSLAMs o PON en caso de fibra. Por último y para lograr brindar este servicio es necesario cumplir con los requerimientos legales, el organismo encargado de regular un servicio como IPTV es El Consejo Nacional de Radiodifusión y Televisión (CONARTEL), que mediante resoluciones No. 052 publicó los Reglamentos para los Sistemas de Televisión por Cable, Codificada Terrestre y Codificada Satelital.