Incidencia de las tradiciones en el desarrollo de la parroquia San Juan de Gualaceo - Zhicay Peláez, Sandra Magaly (2022)
La presente sistematización de experiencias se desarrolla datos históricos de San Juan de Gualaceo, con una descripción de sus principales tradiciones, con la finalidad de revalorizar la condición patrimonial, la cual es la base de su identidad cultural. Se señalan también las principales tradiciones y costumbres de esta localidad y se señalan aquellas que se deben preservar: la celebración del carnaval, las fiestas de Parroquialización y la siembra. Se analiza en base a un trabajo de campo, el conocimiento sobre las tradiciones de San Juan y se plantean sugerencias y recomendaciones para fortalecer estas tradiciones entre los sanjuanenses, buscando que sus habitantes se unan para alcanzar procesos de desarrollo que se basen en las principales manifestaciones culturales que posee la Parroquia.