Análisis comparativo de las últimas reformas tributarias aplicables a la deducción de los gastos personales y su impacto en la determinación de la base imponible del impuesto a la renta de personas naturales en relación de dependencia en el Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2022 – 2023 - Paredes Mantilla, Mery Raquel (2024)
Este estudio analiza comparativamente las reformas tributarias en el Ecuador, enfocándose en el impacto de la deducción de gastos personales y en la determinación de la base imponible del impuesto a la renta para personas naturales en relación de dependencia en la ciudad de Quito durante el periodo 2022-2023, para lo cual se examinaron: la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria (2021), la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la Pandemia COVID-19 (2022), y la Ley Orgánica para el Fortalecimiento de la Economía Familiar (2023). La investigación revela cambios significativos en los límites y criterios para la deducción de gastos personales, los cuales en un primer momento disminuían la base imponible del contribuyente. En un segundo momento, los gastos personales y el monto del ingreso bruto de las personas naturales fueron los criterios para acceder a una rebaja del valor del impuesto causado bajo la figura de crédito tributario hasta que, en la actualidad, las personas naturales pueden acceder a una rebaja tributaria por gastos personales en función de sus cargas familiares. La investigación evidencia el impacto variable que han provocado las reformas en la carga tributaria de los contribuyentes y determina desafíos en la comprensión y aplicación de las nuevas normas, así como la importancia de la comunicación efectiva del uso correcto de los gastos personales. El estudio concluye con recomendaciones para mejorar la cultura tributaria y optimizar el uso de deducciones por gastos personales