Desarrollo de un dashboard interactivo para la consulta y visualización de información de siniestros de tránsito en Ecuador con datos abiertos de 2014 a 2024 - Salcán Minga, Carlos Daniel (2025)
En este proyecto se desarrolló una herramienta visual interactiva que permita el análisis de Datos Abiertos sobre siniestros de tránsito en Ecuador en el periodo 2014 y 2024. Esta propuesta surge como respuesta a la necesidad de la ciudadanía de contar con acceso a esta información, ayudando a identificar las causas más comunes de accidentes. Para ello se aplicó una metodología estructurada en tres etapas. Recopilación y Procesamiento de datos, Modelo de Exploración y Consultas y Desarrollo del Dashboard. En su etapa inicial los datos recopilados desde distintas fuentes oficiales como la Agencia Nacional de Tránsito (ANT), el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) y datosabiertos.gob.ec El dashboard fue diseñado en Power BI, basado en la interactividad y claridad en la representación visual de los Datos Abiertos. Para ello se consideraron técnicas de visualización como mapas temáticos y gráficos que fueran comprensibles para la ciudadanía. Este proyecto busca proporcionar una herramienta para ciudadanos, investigadores, instituciones gubernamentales y estudiantes, promoviendo el uso de Datos Abiertos y una ciudadanía informada.