Estado del arte para la detección de olores mediante el sensor cyranose 320 en Ecuador - Guerra Cuji, Jonathan Joel (2023)
Las narices electrónicas (e-noses) prometen ser un método de cribado a gran escala, ofreciendo ventajas como: i) bajo coste, ii) no invasivo, iii) análisis en tiempo real, entre otras. Motivo por el cual se ha propuesto un estado del arte con la finalidad de identificar los tipos de sensores y e-noses que se han empleado en el análisis de Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs) de pacientes con cáncer, aplicando dos metodologías, mapeo sistemático (MS) para recopilar las revistas científicas con más relevancia desde el año 2015 hasta el 2023; y revisión de la literatura sistemática (RLS), en la cual mediante la construcción de una taxonomía se proporcionó para este documento: i) compuestos y concentraciones ii) métodos de preprocesamiento de datos, iii) métodos de compresión de datos, iv) métodos de selección y extracción de características, v) algoritmos de aprendizaje automático, vi) métodos de validación cruzada y vii) métricas de evaluación. Obteniendo resultados que impulsan esta tecnología en la práctica clínica, siendo de León-Martínez et al [1] el estudio con los mejores resultados cuantitativos, presentando una sensibilidad, especificidad, precisión y área bajo la curva (AUC) de 100%, 100%, 100% y 1, respectivamente. Sin embargo, se requieren artículos científicos que realicen validación externa, con la finalidad de que este dispositivo se posicione como una forma de cribado fiable dentro del campo de la medicina.