Relaciones afectivas y patrones de personalidad en jóvenes universitarios de 18 a 22 años. Un análisis desde la teoría triangular del amor y la tríada oscura con enfoque sistémico - Ubillus Muñoz, Ariel Josue (2026)
La presente investigación tuvo como propósito examinar la configuración de las relaciones afectivas y los patrones de personalidad en estudiantes universitarios con edades comprendidas entre 18 y 22 años, integrando la Teoría Triangular del Amor de Sternberg con el modelo de la Tríada Oscura de Personalidad desde una perspectiva sistémica. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, caracterizado por su alcance descriptivo-correlacional y diseño transversal. La muestra se compuso por 46 estudiantes universitarios residentes en Quito, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico; estos participantes completaron tanto la Escala Triangular del Amor (STLS) como el Inventario Breve sobre la Tríada Oscura (SD3). Los resultados revelaron que las relaciones románticas dentro esta población exhiben altos niveles tanto de Intimidad como Compromiso, junto a una presencia moderada de Pasión, lo cual configura un estilo vincular similar al "Amor Compañero". En términos personales, se encontraron bajos índices relacionados con Psicopatía; sin embargo, los niveles correspondientes al Maquiavelismo y Narcisismo fueron considerados moderados. Se concluye que los jóvenes tienden a priorizar estabilidad y permanencia en sus vínculos afectivos gestionando conflictos mediante estrategias evitativas e instrumentales (maquiavelismo instrumental), todo ello para preservar el sistema-pareja. Estos hallazgos ponen en tela de juicio la idea tradicional sobre las relaciones juveniles líquidas sugiriendo más bien una dinámica centrada en "el compromiso estratégico", donde predomina la seguridad emocional frente a una intensidad pasional desbordante.