Influencia económica del uso de estudios de mecánica de suelos en el diseño estructural de edificaciones de categoría unidad de construcción baja - Barahona Jiménez, Bryan Wladimir (2023)
El análisis de este artículo recalca la importancia de considerar el estudio de la mecánica de suelos como parte integral del proceso de diseño y construcción de viviendas de dos niveles. Al hacerlo se garantiza la seguridad estructural y además se optimiza los recursos económicos, el principal objetivo es determinar la influencia económica del uso de los estudios de mecánica de suelos. La información proporcionada por estos permite evaluar el comportamiento del suelo y su respuesta ante las fuerzas sísmicas lo que influye directamente en el diseño de cimentaciones y estructural de edificaciones. Para los datos se consideró tres estudios de mecánica de suelos y un dato de suelo asumido (qa, ks y perfil sísmico del suelo). Por lo tanto, mediante la geometría arquitectónica de la estructura se procedió a pre diseñar en base a las cargas mayoradas, con la finalidad de obtener las dimensiones de los elementos estructurales. Se empleó el software computacional ETABS para la modelación de la estructura y así obtener los momentos, cortantes y axiales nominales en los elementos, con los cuales se diseñó el acero de refuerzo y acero transversal para el confinamiento de los elementos como vigas y columnas. Se compararon las dimensiones estructurales en zapatas de los cuatros diseños y se determinó un sobredimensionamiento mediante el análisis de volúmenes de obra. Se realizó el presupuesto basándose en los rubros de la Cámara de la Industria de la Construcción (CAMICON), con lo cual se obtiene como resultado el porcentaje de la variación en los costos para las cuatro edificaciones (obra gris) y valorar la influencia económica para futuros proyectos de estructuras de categoría de unidad de construcción baja.