Análisis del efecto del gasto público en educación sobre el crecimiento económico en el Ecuador para el periodo (2008-2024) - Pérez Sánchez, Samuel Dimitri (2025)
El estudio analiza el impacto del gasto público en educación sobre el crecimiento económico del Ecuador entre 2008 y 2024. Su objetivo es determinar si la inversión estatal en el sistema educativo ha contribuido significativamente al desarrollo económico nacional. Se aplicó una metodología cuantitativa con enfoque descriptivo-comparativo, utilizando estadísticas oficiales del PIB, gasto educativo, Población Económicamente Activa (PEA) y tasa de analfabetismo. A través de análisis de series temporales y tasas de variación, se identificaron patrones y posibles causas entre estas variables. Los resultados muestran que, aunque el gasto educativo se duplicó en términos nominales durante el período, su proporción respecto al PIB se mantuvo estable, con un promedio de 3,75 %. Se evidenció una correlación positiva entre mayor gasto en educación y reducción del analfabetismo (de 6,8 % a 3,5 %), así como el crecimiento de la PEA (de 5,5 a 8 millones). Sin embargo, el efecto sobre el PIB ha sido moderado y dependiente del contexto fiscal. La calidad del gasto, más que su volumen, fue clave: se identificaron debilidades en la vinculación entre formación y demanda laboral, así como deficiencias en infraestructura. Se concluye que, aunque el gasto en educación ha tenido efectos sociales positivos, su impacto estructural sobre el crecimiento económico sigue siendo limitado por la falta de planificación estratégica y alineación con el modelo productivo.