Análisis, diseño y construcción de un sistema de gestión de solicitudes de atención para una PYME de servicios - Silva Paguay, Irma Paola (2004)
El uso de sistemas computarizados para procesar la información, con el objetivo de facilitar la gestión y mejorar la productividad de una empresa, se ha convertido en una necesidad. En el caso de las PYMEs de servicio, esto se hace mucho más urgente, pues en empresas dedicadas a brindar servicio técnico los niveles de competitividad y satisfacción al cliente deben ser muy altos si se piensa actuar exitosamente en el mercado. Si bien es cierto existen en el mercado algunos sistemas que permiten gestionar las atenciones técnicas, éstos además de ser costosos, requieren el uso de mayores recursos computacionales, puesto que están orientados a empresas de servicio de gran tamaño, por lo tanto su implantación en PYMEs no es conveniente, y en muchas de estas empresas las limitantes económicas, tanto por el costo del sistema como por la infraestructura requerida, lo harían imposible. De ahí que para llenar este vacío, se justifica el desarrollo de una solución orientada a las PYMEs, elaborando un sistema que tome en cuenta sus requerimientos específicos y cuyo costo de adquisición e implantación sea razonable y al alcance de este tipo de empresas. El sistema desarrollado en el presente trabajo, tiene ese enfoque, y pretende servir de ayuda en el proceso de mejora tecnológica de las PYMEs que proveen servicio técnico, tendiente a mejorar su gestión e incrementar su productividad y por ende su competitividad, tan necesaria en estos tiempos de mercado globalizado.