Carga mental del trabajo y su relación con la calidad del sueño en guardias de seguridad en una empresa privada nacional en el periodo 2025 - Vega Guamaní, Melani Mishel (2025)
El trabajo de titulación investigado en psicología laboral, específicamente en carga mental del trabajo y calidad del sueño en guardias de seguridad. El objetivo principal fue investigar la relación de la carga mental del trabajo y calidad del sueño en los guardias de seguridad de una empresa privada nacional en el periodo 2025. El desarrollo del Eje de intervención consta de describir los conceptos clave con autores guiadas por investigaciones previas sobre el tema y en cómo afecta la carga mental del trabajo y la calidad del sueño. Los instrumentos aplicados en la investigación son el cuestionario NASA TLX para medir la carga mental del trabajo y el cuestionario Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) para evaluar la calidad del sueño de los guardias de seguridad. Los resultados obtenidos a nivel general muestran una carga mental de trabajo elevada y una calidad del sueño moderada. Según las estadísticas aplicadas se demostró que no existe una correlación y significancia en las variables de estudio de la presente investigación; finalmente se finiquita que los guardias de seguridad de la empresa privada nacional cuentan con una alta carga mental del trabajo y la calidad del sueño para la mayoría de los participantes es moderada.