Proyecto de intervención psicosocial para mejorar las habilidades parentales y el apoyo social en las familias del Centro Infantil del Buen Vivir “Goteritas” en la parroquia de Llano Chico en el año 2015 - Almeida Moya, Ramiro David (2017)
El presente documento incluye la sistematización del proyecto de intervención psicosocial para mejorar las habilidades parentales y el apoyo social, llevado a cabo en el centro infantil del buen vivir “Goteritas” en la parroquia rural de Llano Chico, ubicada al noroccidente de la ciudad de Quito. Esta intervención se desarrolló tomando como base la comunicación familiar y las habilidades parentales, como ejes conceptuales. El instrumento contiene por un lado los elementos conceptuales de la intervención, la caracterización de los beneficiarios, así como un proceso detallado de las actividades realizadas junto a la participación de los beneficiarios directos del proyecto. La intervención buscó generar conocimientos acerca de la comunicación familiar, para mejorar el rol parental y restaurar la dinámica familiar, lo cual se puede revisar al momento de construir la experiencia. Además, se puede encontrar un análisis de los datos que se obtuvieron a partir de las entrevistas y encuestas realizadas a los beneficiarios. De la misma manera el documento incluye la evaluación final que se ha realizado una vez concluida la intervención, es decir, las actividades con el fin de observar si las mismas cumplieron con el objetivo antes mencionado y para comparar los datos con los primeros antes expuestos. Las actividades que se llevaron a cabo fueron: taller de comunicación familiar, mesas de trabajo acerca de la familia, creación de espacios de apoyo social, acompañamiento a las parvularias, dramatización de los roles parentales y dinámica familiar.