Propuesta de estrategias de economía circular para la gestión de residuos en una empresa manufacturera - Vásquez Verdezoto, Raúl Alberto (2025)
El presente estudio tiene como propósito crear una propuesta de estrategia relacionada con el tratamiento de residuos y oportunidades de mejora dentro de una empresa del sector manufacturero. En este caso, se toma como objeto de estudio a Textiles JHONATEX, una textilera de Ambato. La metodología se enfoca en aspectos teóricos y documentales que son totalmente compatibles con la empresa objetivo. A través del análisis de procesos productos reales obtenidos de documentos institucionales, se lograron identificar las fases críticas en la generación de residuos textiles y las oportunidades para mejorar el impacto ambiental. Los hallazgos permitieron formular estrategias concretas para optimizar el aprovechamiento de los residuos y crear indicadores de reducción y reciclaje que se pueden implementar con herramientas accesibles como Microsoft Excel. Este análisis ofrece una oportunidad real para fortalecer la eficiencia operativa de la organización, así avanzando hacia una producción más eficiente sin comprometer al impacto ambiental y al generación de desperdicios.