Implementación de un sistema de carga de esfuerzo motor para el análisis y simulación de la potencia, fuerza de arrastre y par motor de los bancos Yesa-3111 del Laboratorio de motores de la Carrera de Ingeniería Automotriz - Sede Quito - Ordoñez Jarrin, Kevin Adrian (2024)
La implementación de un sistema de carga de esfuerzo motor en las maquetas YESA- 3111, con el fin de proporcionar a los estudiantes de ingeniería automotriz un sistema para analizar las curvas características que están presentes en el motor de la maqueta. En el capítulo I se presenta todo el proceso de adaptación del sistema carga de esfuerzo motor, este sistema está conformado por diversos componentes que son: semiejes, mangueta, mordazas, pastillas de freno, cañerías, etc., para poder dejar fijos todos estos elementos se soldaron bases de apoyo para sostener todo el sistema de freno que proporcionara una carga al motor. En el capítulo II se da a conocer los elementos mecánicos, electrónicos y los softwares que serán necesarios para obtener datos reales del funcionamiento del sistema de freno. En primera instancia se adaptará al sistema de cañerías un manómetro de presión para visualizar la presión ejercida en el pedal de freno. También se utilizará el software de LabVIEW junto con una tarjeta NI USB 6009, adicionalmente se programará en el software de Arduino dos sensores infrarrojos MLX 90614. En el capítulo III se da conocer el funcionamiento del nuevo sistema de carga de esfuerzo motor, ya que al ser un nuevo sistema se dan pautas para hacer funcionar correctamente el sistema, además, se presentan las gráficas características del motor. En el capítulo IV se realiza una comparativa entre los datos de motor proporcionados por el fabricante y los nuevos datos o gráficas obtenidas a partir del nuevo sistema implementado en la maqueta YESA-3111.