El pensamiento filosófico: clave del desarrollo social y urbano / Philosophical thought: key for social and urban development - Madera, Sara (2012)
Actualmente la filosofía ha perdido campo en la vida de las personas, limitándose a ser una posible materia académica que depende más de la memoria que de la capacidad crítica. Frente a este panorama desolador, los humanistas se preguntan acerca de la validez de sus propuestas, así como el futuro mismo de la sociedad. Se diría acaso que nos encontramos en medio de una escisión –por demás terrible– entre el agente productor/consumidor y lo que alguna vez fue La Persona, esta última contaría apenas con su deseo de superar la banalidad como herramienta para salir a flote; pero ¿cómo hacerlo? La coyuntura política actual propone la implementación del desarrollo del pensamiento lógico como materia en el pensum ecuatoriano, sin embargo, el proyecto debe ir más allá, debe alcanzar a los jóvenes y volver a pensarse en la calle, en los imaginarios desde donde surgió por primera vez.