Análisis y programación para la supervisión y control de la estación de gestión de acopio y de la estación de clasificación del MPS, implementando un sistema SCADA, estableciendo aplicaciones técnicas documentadas - Riofrío Vaca, Edison Fabricio (2013)
Las redes de comunicación industrial son un factor importante en el mundo de la automatización, ya que están diseñadas para la transmisión de grandes cantidades de datos entre una célula o estación de trabajo hacia otra estación de una planta, así mismo las redes de comunicación permiten involucrar a la planta en sistemas de control y supervisión para adquirir datos, conocido también como sistema SCADA. La red de comunicación denominada “Industrial Ethernet” es utilizada en la industria moderna por ser una red eficiente, segura y confiable en el intercambio de datos, y ofrece la ventaja de utilizar protocolos de comunicación aplicados a Ethernet, los cuales a su vez se utilizan para la transmisión de datos hacia computadores en las cuales se implementan aplicaciones SCADA. El siguiente proyecto trata sobre la creación de la red de comunicación Industrial Ethernet para el intercambio de datos entre las estaciones de Gestión de Acopio y Clasificación del MPS, y la implementación de un sistema SCADA en una computadora para la adquisición de datos y supervisión de las estaciones en mención. Para la programación de los PLC‟s de cada estación se utilizará Step 7, para la configuración de la red entre PLC‟s se utilizará NetPro, programas del paquete SIMATIC, y para la creación de la aplicación SCADA se utilizará WINCC, también parte del paquete SIMATIC desarrollado por SIEMENS.