Estudio teórico de la optimización del rendimiento de enlaces ópticos mediante el uso de mapas de dispersión - Aguilar Rojas, Saida Teresa (2006)
El presente trabajo muestra el método para la optimización del rendimiento de enlaces ópticos mediante el uso de mapas de dispersión, para lo cual se investigo la fibra óptica, en ámbitos como: fundamentos, tipos, efectos lineales y no lineales que la afectan, dispositivos y técnicas de compensación de dispersión, ventajas y desventajas de la misma así como sus aplicaciones. Debido a que la fibra óptica se utiliza con mayor frecuencia para comunicaciones a largas distancias se abordo este tipo de enlaces así como los dispositivos y técnicas que intervienen en ellos. Además se presenta la utilización de un simulador óptico que permite diseñar de manera fácil y veraz un enlace óptico de larga distancia el cual luego de ser simulado genera los datos necesarios para desarrollar los mapas de dispersión y de esta manera determinar el monto de dispersión mas apropiado a compensar. En sí la investigación realizada es de mucha utilidad, ya que permite conocer de manera técnica los valores a compensar en un enlace de fibra óptica, con lo que calidad del mismo aumenta y la dispersión disminuye, siendo de gran ayuda en los sistemas de telecomunicaciones, puesto que garantiza la calidad de transmisión y optimiza los recursos.