Análisis de la Producción Nacional de Café Arábigo en Ecuador y oportunidades de exportación al mercado europeo - Cedeño Ortega, Emily Scarlett (2024)
La investigación explora la producción de café arábigo en Ecuador y sus oportunidades de exportación hacia el mercado europeo. A pesar de su notable potencial, se identifican tanto fortalezas como debilidades que deben abordarse para mejorar su competitividad. El creciente interés europeo por productos sostenibles y de alta calidad representa una ventaja que Ecuador puede capitalizar mediante la optimización de los procesos de exportación y el desarrollo de una marca sólida. Se sugiere invertir en certificaciones de calidad y en la capacitación de expertos para aumentar el valor percibido del café ecuatoriano. Estas estrategias no solo fortalecerían la presencia de Ecuador en Europa, sino que también potenciaría su posicionamiento en el competitivo mercado global.