Estimulación temprana, para niños de 1 a 2 años :estudio comparativo en dos establecimientos educativos de la ciudad de Quito - Benalcázar Pullas, Soraya Patricia (2001)
El desarrollo del niño implica no sólo el crecimiento biológico, sino la acción del ambiente (padres, familiares) y de la sociedad (educadores y otros). El comportamiento que manifiesta el individuo tanto en la niñez como en el edad adulta en sus relaciones con los demás, en gran medida depende de la experiencias durante el período prenatal y durante la primera infancia. La falta de información tanto en maestros, como en los padres de familia hace que se olvide, la necesidad que los niños tienen de explorar y conocer su mundo, ya que en lugar de guiarlos a tener buenas experiencias, les ponemos más trabas y dificultades, ofreciéndoles un ambiente represivo.