Diseño y construcción de un sistema de alimentación de biomasa mediante control electro-mecánico para el abastecimiento del hogar de una caldera pirotubular horizontal de 300 BHP - Molina Campaña, Edgar Daniel (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño y construcción de un sistema de alimentación de biomasa mediante control electromecánico para el abastecimiento del hogar de una caldera pirotubular horizontal de 300 BHP, para la disminución de los riesgos laborales que existen hacia los operadores dentro de la empresa Terratécnica S.A. ubicada en Valencia, Provincia de Los Ríos. El análisis fue realizado acerca de los peligros al que están expuestos los trabajadores mediante matrices de riesgo, tomando en cuenta los factores que intervienen en el proceso, se considera que la temperatura es el más influyente con un 70 % en la totalidad de los causantes de algún tipo de enfermedad en los operadores por lo que se optó dentro de los sistemas de transporte por un tornillo sinfín junto con una tolva para realizar el suministro de combustible sólido a la caldera. Se diseñó y calculó los elementos necesarios para la implementación del nuevo sistema como la estructura de soporte, tolva, tornillo sinfín, relación de transmisión a través de la Teoría de Vonmises, flexión, deflexión y esfuerzo cortante, respectivamente. Tras la implementación de la máquina se logra reducir la exposición a la que se enfrentan los trabajadores, además de la disminución del tiempo de abastecimiento de la caldera en un 65 % y un 50 % del personal necesario para completar la tarea.