Análisis Del Tipo Penal Peculado En La Materialización del derecho a la salud durante la pandemia del Covid-19 en el Distrito Metropolitano de Quito - Hidalgo Arias, Nahim Alessandro (2025)
En esta investigación se estudia cómo el tipo penal peculado influyó en la aplicación de los derechos sanitarios durante la pandemia en el D.M.Q. El peculado particularmente se habla de la distracción, apropiación de los bines o dineros públicos por parte de los servidores públicos, esto con la influencia sustancial de la eficiencia y calidad de los servicios de salud. En el caso Nro. 17100-2021-00003 se analiza la falta de los procedimientos de contratación pública que permitieron loa actos fraudulentos que se comprometieron en derechos fundamentales como el derecho a la salud.